Restaurante

Segundo premio en el Concurso de Bacalao Giraldo

Una tortilla de premio – Castru el Gaiteru

El cocinero llanisco Pedro Noriega logra el segundo puesto en el concurso de Bacalao Giraldo

“Preparamos la tortilla como un suflé, con la base de patata y huevo pero dentro rellena de bacalao confitado y callos de bacalao”, explica el cocinero llanisco Pedro Noriega Galguera (natural de Cué) sobre su tortilla cremosa de bacalao, que le ha llevado a conseguir el segundo puesto en la XIV Edición del Concurso de Bacalao Giraldo, organizado por la empresa vasca del mismo nombre.

 

Pedro Noriega en el concurso de Bacalao Giraldo

Pedro Noriega en el concurso de Bacalao Giraldo

Esta tortilla se cocina “en un molde en la plancha y se le va dando con un soplete, el bacalao del interior queda con mucha gelatina y se acompaña con un pilpil alrededor y verduras salteadas”, comenta el joven cocinero del restaurante Castru Gaiteru de Celoriu.

segundo puesto en el concurso de Bacalao Giraldo

segundo puesto en el concurso de Bacalao Giraldo

Noriega ya tiene experiencia en esto de los concursos culinarios y en el último año ha ganado el Premio del Jurado del Concurso del Pincho Estrella de Llanes y ha llegado a las finales del Mejor Pincho de Asturias y de la Mejor Fabada del Mundo.

“Son todo experiencias y conoces gente”, reconoce el cocinero, quien fue el único asturiano que llegó a la final del concurso de bacalao al ser seleccionada entre unos sesenta aspirantes de toda España. En la última ronda -que consistió en realizar una presentación y montaje del plato en directo en veinte minutos delante de una grada llena de gente- se enfrentaron seis cocineros de Tenerife, Cataluña, Asturias, Navarra y Cantabria. El ganador en esta ocasión fue el chef Juan Ramón Sau, del Restaurante “Quema”, ubicado en el Museo Pablo Serrano de Arte Contemporáneo de Zaragoza, por su plato de bacalao en caldo untuoso de limón y melisa con microcebollas en texturas.

Textos: diariodeloriente.es

 

Finalistas en el concurso “La Mejor Fabada del Mundo”

El Castru el Gaiteru finalista, de nuevo, en el prestigioso concurso “La Mejor Fabada del Mundo”.

La Mejor Fabada del Mundo

La Mejor Fabada del Mundo

El ganador se conocerá el día 5 de abril en Villaviciosa.

El evento está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el patrocinio y colaboración de La Tierrina Vaqueira, Embutidos Naveda, Bodegas Somonte y Sidra brut nature EM (El Gobernador). La cita que determinará quién se alza con el título a la Mejor Fabada del Mundo 2016 se conocerá el martes 5 de abril a las 20 horas en el restaurante Casa Cortina de Villaviciosa. El jurado encargado de tan complicado reto estará formado por los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín), los expertos gastronómicos Eufrasio Sánchez, Juan Antonio Duyos, Miguel Llano, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco.

Los mejores pinchos del Oriente de Asturias están aquí

Pedro Antonio Noriega finalista en el IX Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas.

Premio campeonato de pinchos

Premio campeonato de pinchos

El Castru el Gaiteru presentó una ensalada de oricios que gustó mucho al cliente, como comenta Pedro la ensalada lleva lo básico: “patatas y pimientos asados, aceitunas y mahonesa”, aunque el mayor secreto que tiene son “las huevas de oricios frescas”. “Todo debe ir picado de forma pequeña para luego ser mezclado y aliñado con un poco de sal y aceite. La ensalada se sirve entre dos dentelles (galletas muy finas) de maíz y va coronada de nuevo con las huevas frescas de oricio, ajo negro, guindilla verde, guacamole, flores de romero y germinado de guisante. Como acompañamiento, se sirve un gajo de manzana envasado al vacío con sidra de mesa.”

V concurso Pincho Estrella de Llanes – Ganadores

El 23 de diciembre se hizo público el fallo del V Concurso Pincho Estrella de Llanes. Los ganadores de esta edición son dos sidrerías. El Premio del Jurado se lo adjudicó la sidrería restaurante ‘Castru El Gaiteru’ de Celorio y el Premio del Público se lo quedó la sidrería restaurante ‘Los Italianos’ de Llanes. Los propietarios y familiares de ambos establecimientos posan en la foto junto al concejal de turismo, José Manuel Herrero y la presidenta de Llanescor, María José Teja. Entre ellos Valentino Marioni, Marzi Zocateli y Galbiati Giovanni, además de Pedro Antonio Noriega.
              En esta quinta edición participaron 17 bares y restaurantes de Posada, Celorio y Llanes. Se entregaron 236 tarjetas con 944 votos. El ganador se llevó 58. Entre los participantes también se sorteó un fin de semana y una cena. El ganador fue Alfonso Rumayor.
Fuente: Cope Ribadesella 98.3FM

Menú largo y estrecho de Villas Marineras

La Escuela de Hostelería del IES Llanes ofreció ayer el III Intercambio Gastronómico de Villas Marineras, un colectivo orientado a la promoción turística, cultural y gastronómica de la costa cantábrica del que forman parte las localidades gallegas de Sanxenxo, Baiona, Ortigueira y Viveiro; las asturianas de Cudillero, Ribadesella y Llanes, y las cántabras de San Vicente de la Barquera, Santoña y Laredo. El acto central se concretó en un menú largo y estrecho, formado por seis platos y elaborados por los alumnos del centro llanisco bajó la atenta mirada de tres cocineros de prestigio: Iván Rodríguez, del restaurante As de Guía, de Santoña; Pedro Merino, del Parador de Turismo de Baiona; y el llanisco Pedro Noriega, que oficia en los fogones del restaurante Castru Gaiteru, de Celorio.

Villas marineras

Villas marineras

A la cita culinaria acudieron 32 comensales y los actos protocolarios estuvieron presididos por María José Benéitez, directora del IES; Ángel Vega, alcalde de Laredo y presidente de Villas Marineras; José Manuel Herrero, concejal de Turismo de Llanes; y Noelia Pérez, técnico de Quadralia, la empresa que desarrolla la implantación de la marca ‘Pescados de Rula con Artes Sanos’, en las lonjas de Llanes, Ribadesella y Bustio. Del servicio se encargaron los alumnos del ciclo formativo básico de restaurante, bajo la dirección del profesor Juan García Tamés.

El cocinero cántabro Iván Rodríguez se encargó de elaborar junto a una partida de seis escolares un arroz meloso con almejas, cocochas y queso valluco y un postre bajo el enunciado de crema de queso pasiego con helado de sobao. El arroz era de la variedad italiana ‘carnaroli’, preparado sobre un caldo de pescado, ajo, perejil y guindilla seca, mientras que la crema de queso pasiego surgía de una crema inglesa, a base de yema de huevo y azúcar, que no pasó de 80 grados en la coción.

El jienense Pedro Merino propuso como entrante una crema de almendra, vieira confitada y praliné salado, y de salida taco de lacón de Porco, sopa de patata y chorizo. La crema de almendra la realizó con almendra, ajo y caldo de gallina.

Y el llanisco Pedro Noriega triunfó con una excelente ensalada de raya escabechada, así como con un salmonete a la brasa con jugo de su caldereta. Acompañó la raya desespinada con tomate rojo, guacamole y cebolla roja marinada en vinagre y naranja.

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